Микроэлемент йод - зачем он нам нужен?

Все мы знаем, что йод необходим для работы щитовидной железы. Менее известно, что этот же микроэлемент стимулирует создание патрульных клеток нашей иммунной системы - фагоцитов, которые буквально пожирают чужеродных захватчиков (бактерии, вирусы, грибки) и наши собственные поврежденные (инфицированные или раковые) клетки. Поэтому дефицит йода вызывает нарушение обмена веществ, становится основанием для развития эндемического зоба и снижения иммунитета, а в некоторых случаях даже к возникновению рака.

На первый взгляд, такой опасности не должно быть, ведь нашему организму требуется очень небольшое количество этого микроэлемента - 2 мкг на килограмм веса для людей зрелого возраста и в два раза больше для подросткового возраста, а также женщин беременных и при грудном вскармливании. Это означает, что даже максимальная суточная потребность не может превышать 400 мкг. Однако в некоторых районах людям трудно получить даже эти объемы. Причина в том, что йод хорошо растворим в воде и легко вымывается из почвы дождями, особенно в горных и скалистых районах вдали от моря. Растения в этих районах, а также молоко и мясо там бедны йодом. Именно поэтому в большинстве стран практикуется йодирование соли - приправы, которую каждый человек использует в своем ежедневном рационе.

Простое решение, но, к сожалению, не всегда эффективное. Прежде всего, потому что йодистый калий, которым обогащена обычная поваренная соль, является нестабильным соединением, которое буквально испаряется при длительном хранении, воздействии солнечного света и длительной готовке. Поэтому лучше всего использовать морскую соль - она естественным образом содержит в стабильном состоянии все необходимые для жизни микроэлементы, включая йод.
Кроме того, наше обычное меню также влияет на нашу потребность в йоде. Например, изофлавоны в соевых продуктах увеличивают потребность в микроэлементах на 100%. Но даже если мы сознательно избегаем их, они скрываются практически в каждом полуфабрикате, шоколаде или колбасе. Питательные вещества в капусте, цветной капусте и брокколи

Функцию щитовидной железы также подавляют нитрозамины в пище - опасные вещества, которые образуются из избытка нитратов в овощах (из-за использования азотных удобрений) и нитритов в колбасах (где они используются в качестве консерванта).

Поэтому, несмотря на йодирование соли, многие люди будут продолжать испытывать потребность в йоде. Наиболее уязвимы в этом отношении дети. Дефицит этого микроэлемента во время их внутриутробного развития повышает риск врожденных дефектов и выкидыша, а во время роста приводит к задержке развития. Поэтому, если местность, в которой вы живете, горная или полугорная, почва, скорее всего, бедна йодом, и вам следует подумать об обогащении своего меню продуктами, содержащими этот ценный микроэлемент. В первую очередь это рыба (особенно жирная) и морепродукты, затем орехи, молоко, яйца и свежие сыры.

Однако самым богатым источником йода остается вода, хотя его содержание в живительной жидкости может варьироваться от очень низкого до очень высокого. Поэтому лучше всего употреблять минеральную воду, в которой содержится оптимальное количество этого микроэлемента, о чем можно узнать на этикетке. В пин ап казино доступно все - лучшее онлайн казино ПинАп КЗ в Казахстане

a3e1202523e2bdaca911857b7f386eb6